Фантомас

Юрий Мартишин
Рассказ  в  стихах

На  деревне  всем  известен
Дядя  Вова-Фантомас.
Он  таинственно  спокоен.
У  него  хитрющий  глас.

Но,  бывает,  на  досуге
Выпьет  с  Мишкой  самогон
И  тогда  своей  супруге,
Страшный  делает  разгон.

Заорёт  всеми  кишками,
Обнажив  слюнявый  рот.
Сильно  топая  ногами,
В  огород  там  кол  возьмёт.

Крики,  визг,  колом  удары.
Сотрясается  изба.
Пьянство,  драки  и  пожары!
Деревенская  судьба.

Страшный  стук  несётся  гулко,
Заглушая  всё  кругом.
Вдруг  мужик  зевает  громко,
Брык – и  спит  блаженным  сном.

Вечерком  проснётся  в  яме,
Звон  похмелья  в  голове.
И  идёт  к  любимой  даме,
Повинится  в  озорстве.

Дверь  откроет  еле  слышно.
Быстро  в  избу,  там  она.
На  кровати  неподвижно
Лежит  рыжая  жена.

«Что  ж  так  погуляли  мало,
Только  вот  на  мне  фингал, –
Пробурчит  мадам  устало. –
Дом,  как  видишь,  устоял».

«Маня, ты  прости,  родная,
Перебрал  немножко  я».
«Да,  конечно,  жизнь  такая
Непутёвая  твоя».

«Ты  сейчас  о  чём  бубнила?
Да  не  три  ты  глаз,  пройдёт».
«А  не  помнишь,  вражья  сила,
Как  буянил, мерзкий  скот».

По  избе  пройдя  глазами,
Все  углы  обшарит  он.
Поскребя  за  образами,
Скажет: «Был  всеобщий   шмон».

«Машка! –  закричит  он  грозно. –
Куда  спрятала  её?
Что  ты  смотришь? Я  серьезно.
Сволочь-баба,  ё-моё.

Где  бутылка-фараонка?
Я  в  похмелье  озорной.
Говори,  где  самогонка!
Враз  прихлопну». «Бог  с  тобой!

Ты  все  выдул  днем,  мерзавец,
Ненасытный  злобный  змей».
«Всех  убью», – кричал  красавец.
«На  вот  нож  и  в  сердце  бей».

«Маша,  что  с  тобой,  родная?
Убери,  прошу,  тесак.
Вот  порежешься,  чудная,
Ножик –  это  не  пустяк».

«Дебошир, урод, разбойник.
Жизнь  мою  пропил,  подлец.
Что  ты  делаешь,  преступник! –
Плачет  баба. –  Гад,  стервец!

На,  блаженный, самогонку, –
Вся  в  слезах,   несёт  бутыль. –
Да  смотри,  дрань,  на  иконку,
Скоро  станешь,  пьянь,  бобыль».

Ну  а  он,  тряся  рукою,
Хлоп  стаканчик –  и  вперёд.
Зацепив   кота  ногою,
Вон  из  дома  в  огород.

Красота  в  деревне  летом.
На  природе  рай  земной.
Дядя  Вова  пьёт  с  соседом.
Вечером –  скандал  с  женой.

Месяц  зверь  гоняет  бабу,
Мат  и  вопли  каждый  день.
Заключил  пари,  съел  жабу.
Для  здоровья,  ясный  пень.

Всё  пропив,  лежа  в  дремоте,
Скажет: «Стоп», –  наш  обормот.
И  опять  он  на  работе,
Не  доделав,  не  уйдёт.

С  хитрецой  непостоянен,
Дядя  Вова-Фантомас.
От  сохи  он  наш  крестьянин.
Вот  и  кончился  рассказ.