Осознание

Илья Цейтлин
Человек – удивительный зверь,
зверю свойственно выживанье.
(Исключения в рангу – табу).
Я давно уже верю в судьбу, –
осознание и пониманье.
Обучение болью потерь –

школа, что не дано миновать,
коли жизнь не прервалась до срока,
хотя, что это срок?  Не скажу,
где-то возле догадки кружу,
размышляя.  Ни пользы, ни прока –
осознание, а не слова.

Человеку способность дана
ненавидеть, любить, удивляться,
помнить, верить, беречь, забывать.
Осознание, а не слова.
Всё от лирика и до паяца,
сочетаясь, не ведает дна.

Хотя, если вглядеться, то дно
страшно близко и нету возврата,
время только способно вперёд.
Память пробует наоборот,
да силёнок, увы, маловато.
Где же выход?  Мне знать не дано…