Что такое совесть?

Андрей Редин
Что такое совесть? Что такое
Гложет нас порой, тревожа ум?
Не прибор ль, аршин иль что другое,
Чтоб сверять поступки по нему?

Каждый всё своим "аршином" мерит,
Совесть же, она - одна на всех:
Не позволит в жизни лицемерить.
Даже если ждёт тебя успех,

Позовёт тебя на помощь другу,
Даже если он и не просил,
Кто в беде, тому предложить руку
В помощь, в меру обретённых сил.

Не позволит врать ли злословить,
Будет поступь с голосом сверять,
Что внутри от Бога, без условий,
В нас звучит, и можем доверять

Мы ему, как отголоску Истин,
Скрыты что, порой, от нас во тьме,
Но стучатся в наше сердце исто,
Чтоб стать нашей Истиной в уме.