1-я Книга Царств. гл. 3

Виктор Петровичев
Как бы чудно не казалось,
Но в Господней скинии,
Два священника осталось -
Самуил да Илия.
Илия совсем уж стар,
Жив одним дыханием,
Даже с ложа не вставал
Он за пропитанием.

Самуил же полон сил,
Полон так же рвения -
Богу жертвы приносил
И просил прощения
За грехи у прихожан,
За людские слабости,
Не брал много на закладь
К всенародной радости.

Говорил:-,,Господь наш рад
Даже малой толике,
Коль с душой положен дар
На церковном столике,
Словом делал то, что мог,
То есть - что положено
И к ночи без задних ног
Припадал на ложе он.

Бог совсем не посещал
В это время скинию,
Видно, где-то отдыхал:
На Гавайях, в Индии,
Или просто в небесах,
Больше с правдой схоже -
Где-то в белых облаках
Обустроил ложе.

И тут вспомнил: на земле
Все дела не сделаны!-
Вдруг весь люд живет во тьме
И в него не верует,
Бог к ковчегу снизошел,
К Самуилу спящему
И сказал:-,,Вот Я!- пришел
Знать происходящее".

Самуил немедля встал,
Голос сей услышавши,
Илия его позвал?-
Был вчера тот выпимши,
Но священник мирно спал,
От толчка проснулся -
Самуила он послал...
Чтоб к себе вернулся.

Снова голос-,,Вот и Я!"-
Самуил до Илии,
Тот без слов из словаря
Вновь отправил... в скинию,
Только лишь на третий раз
Илия очнулся
И взглянув в иконостас
Тут же встрепенулся:

-,,То Господь тебя зовет!-
Вновь ступай на ложе
И как только Он придет,
Ему молви: Боже!-
Раб услышал Голос Твой!-
Говори, что надо"...
Что Он скажет, мне с зарей,
Прибегай с докладом.

Бог в четвертый раз пришел,
Молвил Самуилу:
-,,Я сегодня снизошел
В дом сей не для мира:
За поступки сыновей
Накажу Илия
И потомства их детей
Прокляну отныне!-

Не загладится вина
Их передо Мною
И иссушится до дна
Чаша их с едою,
Ни их жертвы, не мольбы
Не смягчат мне сердце,
Так как в лоно Сатаны
Приоткрыли дверцу".

Самуил сказать не мог
Илии все сразу:
Как его накажет Бог
За детей проказы,
Но священник у него
Выпытал признанье
И сказал: -,,И без того
Знал о наказанье.

Он Господь!- Ему решать!-
Он по правде судит:
Кому дать, кому не дать,
Как смешать все судьбы...
Если так решил Господь,
Значит так и надо -
Мы лишь глиняная плоть,
Вот в чем, сын, досада"...

И пошла во всю молва
В древнем Израиле,
Что Господь дал все права
Ночью Самуилу:
Стал он истинный пророк
И его устами
Говорит отныне Бог
С нашими сердцами.