Партам Эрисмана

Галина Санарова
Я вспомнила нашу школу
И парты ,чёрные, старые.
С подножкой, и с крышкой тяжёлой.
Громоздкие и усталые.

На лавках, со спинкой прочной,
Широких, будто качели,
Чинно, по двое, в рядочек,
Мы в форме школьной сидели.

Там ямка была- для чернильницы.
И пальцы у всех фиолетовые!-
Скрипели пёрышком " звёздочка,
И отмывались лишь летом.

У всех в деревянном пенале
Ластик и ручка лежали.
Для чистоты ячейки,
Туда " перочистку" клали.

Полвека с тех пор минуло....
Как мамонты, парты вымерли.
Но в памяти школьные годы,
Как тряпочкой доску, - не вытерли.