Квартал загубленных поэтов

Владимир Узланер
Мостовая умерших поэтов
Существует в городе любом.
Тех, кому печатались запреты,
Кто народа назван был врагом.

Как остры дорожки променада,
Я по ним шагаю босиком.
Так стихи читать любые надо,
Впитывая старый лексикон.

Пустота обглоданных деревьев...
Листья - пепел сломленных поэм.
Нужно мне и этот прах с отребьем
Разобрать на атомы лексем.

Сумрак и... мерцание в аллеях –
От какой-то древней ворожбы.
Как траву стихи кошу, смелея,
Заостряя лунные серпы.

А в квартале умерших поэтов -
Свет и шёпот из любой двери,
И от их стихов печальных где-то
Вспыхивают свечки-фонари.

Декабрь 2021