Печальный свет дуэлей роковых

Любовь Сушко
Идалия  Полетика  перед зеркалом

От скромности я видно не умру,
Хотя она конечно украшенье,
Для юных дев на праздничном пиру
Для дам замужних просто озаренье.

А я пока свободна и горда,
Ищу  я вдохновенья и забавы ,
Пусть в меру, но конечно, молода,
Хочу  я и признания и славы.

А  скромницы  краснеют невпопад
И в умных книгах ищут утешенья.
Опасных связей не заводят, взгляд
Потуплен, право, скромность украшенье.

Мне этой красоты не перенять,
Да поздно  сожалеть о тех потерях,
И увлекают в пропасти меня,
И может,  я об этом пожалею.

Любовь Дантеса - трепет и восторг,
А говорят, дуэль у них с поэтом,
Мне снился и гарем, и мрак востока,
Но я в Париж за ним легко поеду…

И пусть рыдает верная жена,
И пусть Наталья в траур облачится.
Как он хорош, я знаю лишь одна,
И с ним никто, мой ангел,  не сравнится.

Печальный свет дуэлей роковых,
Нас на скитанье снова обрекает,
А скромницы сидят в дворцах своих.
Мечтают, молча слезы проливают

Средь юных дев на праздничном пиру,
Средь  дам замужних просто озаренье.
От скромности я видно не умру,
Хотя она конечно украшенье…



«Вы клеветали на Натали, кокетничали с Дантесом и сыграли по отношению к ней дурную роль!»
«Я ни о чем, ни о чем не жалею…» — признается она в письме к Екатерине.