Крепости-Звёзды забытых миров

Валентина Рженецкая
Крепости-Звёзды забытых миров,
Каждая крепость – осколок вселенной.
Тайны раскрыть их – наш мир не готов,
Что же хранят они самозабвенно?

Опустошён и безмолвен их взгляд,
Чем-то служили они для народов.
Жаль, что в ответ «Звёзды» только молчат,
И для кого они были в угоду?

Кончилось время, ушли в никуда,
Те, что дразнили врага, бастионы.
Рвы, по которым бежала вода –
Для неприступной лихой обороны.

Где же отчаянный храбрый герой,
Кто не боится и с ложью схлестнётся?
Может быть, был генератор такой?
Только сегодня он не заведётся.

Может, заложен был в них плазмотрон,
Чтобы повысить потоки вибраций?
Иль в каждом городе был космодром
Старых невиданных цивилизаций?

Крепости в голос нам – не закричат
И не расскажут, что им очевидно,
И не разбудят людей, тех, что спят.
Неравнодушному  это обидно.



  _________________

 Волгоград, 08. 12. 2021.
Отредактирован и дополнен: 28. 12. 2023.