земля. обновленное

Юлия Элли Медведева
Что ж, встречай свою  жизнь
без  привычных защит, 
пришла память,
приникла к земле рука.
Моя бледная  кожа,
мой плащ и щит от  насильника,
вора и дурака.
 
Мое тело -
мой отчий дом на пяти замках -
не войти, не уйти,
да кругом не моя земля.
В ней две ветки дорог
затерялись в седых веках,
в перекрестках  стояла
хромая седая  я.   

Две лучины горят 
в чреве старой  большой избы, 
гарь лампады коптит в потолок, 
вдрызг растянуто  брюхо  гармони 
(играли на ней деды),
на столе ломоть хлеба, да водка,
да прочий чертополох. 

Чем чернее труд,
тем и быт  незатейливей,
очень прост;   
быт у тел, говорят, 
тоже  прост,  немудрен. 
Стой себе во плоти,
в полный вес, в полный рост,
да ходи по земле себе,
коль рожден. 

А снаружи окопы, 
и башни  сплошной стеной  -
жгло  огнем,  обжигало льдом.
Что ж, оно устояло 
такой вот своей ценой.
Что ж, оно дослужило 
таким вот своим трудом. 

И во снах  дом по прежнему
прочен и всем  силен,
а откроешь глаза -
сад  заросший, упавший сруб. 
Там таилась и маялась
сила родных имен -
не сошло ей ни  с рук, ни с губ.
 
Разошлись времена
и разверзлись массивы лет.
Что взялось из любви -
то по праву пора вернуть. 
В теле все и всегда оставляет след, 
так да будет же светел путь.
Зазвучат  имена,
и пойдут по земле дела,   
каждой плоти -  своя колея
Я теперь без защит
(дай то бог  ) и без них цела,
да найдется моя земля.

2021