Удиви меня Рембрандт...

Филипова Элина
И это чувств оцепененье?
И мрак таинственный
кругом.
             А.С.Пушкин.





Нет мне грусти и
нет печали...
Быть мне в пеплосе*,-
Комильфо!
На ногах моих-
чудо: сандали...
Расстелился туман-молоко!
Я на греческой
колеснице,
Рассекающей бремя
пустынь...
В золочёном образе-
птицы!
Кто в движеньи на миг-
застынь...
Видишь блеск, что
на шлеме Паллады?!
Упади, чёрным камнем-
замри!
Кисти взмах,
всюду гонгом Там- Тамы...
От судьбы никому
не уйти!
Удиви меня Рембрандт:
Даром!
Знаю факел уже
зажжён...
Дождь палладиевый
градом, градом!
Светозаром...
Откуда, он?!

Удиви меня, Рембрандт,-
Даром...
Этот мир Поднебесный-
Земной?!


*

Всегда бесконечно...Алая,
Красная!
Любовь! Светозарная
Ясная...Ясная!






***

Историческая справка:

Пеплос (пеплон, пеплум, лат.peplum - буквально "покров")- в Древней Греции и впоследствии, в Древнем Риме - женская верхняя одежда, из лёгкой ткани, в складках, без рукавов (с VIII по II век до н.э.)
Необходимой принадлежностью пеплоса был и есть -  пояс.

Комильфо - "comme il faut" означает "как должно", "подобающим образом".



Иллюстрация из интернета:

Картина "Афина Паллада", Рембрандт Харменс ван Рейн, 1655г.
Холст, масло.
Размер: 118 x 81 см.

Музей Галуста Гульбенкяна, Лиссабон.

Нидерландский голландский художник Рембрандт ван Рейн - Rembrandt Harmensz van Rijn.
Годы жизни: 1606 г. Лейден, Нидерланды, Южная Голландия - 1669 г. Амстердам, Нидерланды.

Периоды:
-Барокко,
-Барокко в живописи.

Художник Рембрандт ван Рейн - это крупнейший представитель Золотого Века Голландской живописи, великий мастер светотени, гравёр.
Он сумел воплотить, в своих произведениях, весь спектр человеческих переживаний
с такой эмоциональной насыщенностью, которой до него не знало изобразительное искусство.

Разнообразные, по жанровой принадлежности работы Рембрандта, открывают зрителю вневременной, духовный мир человеческих переживаний и чувств.

P.S.
Впервые картина "Афина Паллада" прибыла, на берега Невы в составе большой коллекции, приобретённой во Франции в 1781 году, для императрицы Екатерины II.

В самом раннем каталоге Эрмитажа (1773-1785)-
полотно Рембрандта упоминалось, под названием "Афина Паллада".

Афина - "владычица", в древнегреческой мифологии - богиня справедливой войны и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции.

Кроме того богиня знаний, искусств и ремёсел, дева-воительница; покровительница городов и государств, наук, ума, сноровки, изобретательности.

Однако, не все соглашались с таким мнением.
В опись коллекции Бодуэна (1780) эта композиция внесена, как "портрет"
Александра, в доспехах Паллады.

Александру Македонскому, приписывали и особое покровительство Афины.

Позднее, в литературе картину называли "Марсом", "Портретом Титуса",
"Молодым воином".

В 1930 году, по решению советского правительства "Афина Паллада" была продана нефтяному магнату, известному коллекционеру, Галусту Гульбенкяну.



Википедия.

E.F.•