За находками

Владимир Мошонкин
Я иду вдоль железной дороги,
Навострён в высшей степени взгляд,
Отыщу сокровенные строки,
Их настрою на творческий лад.
Сломя голову мчатся составы,
Просто невыразимая жуть,
Раскалённые шумные нравы
Сотрясают планетную грудь.
Дышит невозмутимо двухпутка,
Чиркнет поезд ,где ряд тополей
И вздохнёт опечаленно будка
В одиночестве пепельных дней.
Я войду в её сгнившее чрево,
Из-за пазухи выну блокнот,
Вновь покажет мне старая дева
По углам грампластинки тенёт.
Путь сегодня ещё будет долог.
Милой древности низкий поклон.
Скрип дверей пожелает находок,
Чтоб взойти на лирический трон.