Деревенская баня. Зима

Николай Мамедов
Деревенская парная
веник в кадочке стоит.
Пар с камней шипя слетая,
жаром воздух веселит..

Томно мокнешь на полОчке
влажным потом исходя,
и мочалочку снимаешь
с заржавелого гвоздя.

Растираешься без мыла
и обратно на полок,
лёг
 и млеешь будто барин,
тупо глядя в потолок.

После, тёплою водицей
обливаешься кряхтя,
и в предбаннике ложишься,
словно  малое дитя.

А потом уж, взявши веник,
да на каменку поддав,
истязаешь своё тело
как ядрёный костоправ!

Бросив всё,   в изнеможеньи
дверь на улицу открыв,
дышишь воздухом морозным
всё на свете позабыв..

Так, за банной процедурой,
день проходит не спеша,
и ликует вместе с телом
обновлённая душа!


Смоленск   декабрь  2021