Трава в прокосах

Елизавета Семочкина
Русь мою хулят и славят
И чужие, и свои.
Сваи в душу забивают,
Но поют и соловьи.
И лежит трава в прокосах
В изумрудинках росы.
Вы бывали на покосе?
Отбивали сталь косы?
Экий звук!
Звучит и манит.
Душу лечит утром ранним.
И с улыбкою мужик
Над литовкою колдует:
Дунет, плюнет,
Пальцем тронет огневое остриё.
И опять родным мотивом –
Про крестьянское житьё…
Жить бы нам –
В лесах да в поле,
Вольной Русью всласть дышать!
А живём в неволе.
Больно!
Повернуть бы время вспять!
Вот опять мне скажут:
«Слово…
Что за словом?»
Повинюсь:
Я с повинной головою
В городах
Пою про Русь…
А она – трава в прокосах –
В изумрудинках росы
Только снится.
Мне всё снится
Перезвон стальной косы.