Буквы-берегини 2

Татьяна Ковалёва 3
                Буквица, Азбука и Алфавит.
      Есть предположение, что Славянская азбука древнее греческой. Уже в первом тысячелетии до н. э. существовало винчанское или венедское письмо, положенное в основу деловой и межгосударственной письменности древних славян. Есть много противоречивых свидетельств о существовании письменности у славян до начала использования кириллицы и глаголицы. Черноризец Храбр в своем «рассказе о создании славянской письменности», пишет: «погани не имаху письмен, но чертами и резами читаху и гадаху…».  А Титмар Мерзебургский (976-1018 гг.), описывая на острове Рюген западно-славянскую крепость-храм Ретра, пишет, что в святилище  на каждом идоле было вырезано имя божества, что свидетельствует о существовании славянской руницы, именуемой письмом черт и резов.
       Слово Буквица имеет несколько значений: 1 Старое славянское название Азбуки вообще, и в частности Глаголицы. 2 Старинное название книги для первоначального обучения грамоте, ныне именуемой Букварем. 3 Любой текст, написанный на славянском языке. 4 Начальная украшенная буква раздела.  Ведь раньше язык состоял из образов. Образу первой буквы соответствовал образ всего слова, включая эту букву и это называлось Буквицей. Иными словами, образ любой Буквицы (текста) можно получить, образно прочитав ее имя. Тому, кто знал язык орнамента, не обязательно было читать весь текст, достаточно было посмотреть на первую буквицу и понять о чём пойдёт речь. Имена буквицам нужны именно в образном языке, по ним учились получать и соединять эти образы. А если учесть, что  и счет был образным, то вместе это и называлось «образование». Имена эти, наряду с другими словами языка, на протяжении веков претерпевали изменения. В старославянской азбуке ХI века встречается одно написание имён у букв, а в церковно-славянской азбуке XVI века уже другое.
     Большое значение имел красочный орнамент первой Буквицы. Искусство оформления книг развивается в раннехристианские времена, когда появились божественные тексты, требовавшие особого отношения. Символический язык старинных Буквиц сложный и не до конца расшифрован. Буквица – не просто декоративный элемент: с ней повседневная жизнь прерывается и появляется другой мир – тот, о котором рассказывает текст. Это точка, в которой пересекаются тайна природы (растительный орнамент), тайна человеческих чувств (их изображают животные и люди) – и тайна слова, тайна преображения человека под действием слова. Поэтому текст, оформленный буквицами более живой. Имеет внешность, дух и душу.
      Теперь определим, что значит слово Азбука.
      Азбука – это начальные основания какой-нибудь науки. Азбуку учАт, во всю избу кричат. Азбука наука, ребятам бука (мука). Не совокупность букв, или знаков, а именно НАУКА. Слово Азбука составлено из личного местоимения и переименованной буквы Боги в букву Буки (буквы). Но Азбука, буки (букы) – буквы, письмена ведут к подобию Бога - даже в начертании букв просматривается инструкция к полноте совершенства. Если следовать ей, жизнь превращается в творчество и сотворчество. Отступления ведут к противоборству, унынию, топтанию на месте. Старославянский язык церкви, испытывал на себе влияние древнерусского языка, с элементами живой восточнославянской речи.
         Начало самостоятельного изучения Церковно-славянской Азбуки с ребятами из воскресной школы было успешным у нас потому, что обучение мы совмещали с красотой игры, молитвы и в награду получали великолепный дар веры и любви к Создателю.
     У слов Азбука и алфавит существенное отличие. После замены Азбуки алфавитом, появилась брешь для искушений. Что слышится в написании слова? Альфа – вития, то есть начало суетным мудрованиям. А Азбука – очищающее таинство. И этот язык не смогли засорить словами паразитами. Тонко воспринимаемое подсознанием, они оказывают различные воздействия на человека, его судьбу, здоровье и образование. «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Важно не то, чем заниматься, важно то, каким станешь в процессе деятельности.
        О важности Азбуки говорят множество пословиц: «Продай кафтан, купи Буквицу», «Азбуке учиться – всегда пригодится», «Хочешь познать истину, начинай с Азбуки», «Азбука - к мудрости ступенька», «По Азбуке осёкся, цифирь не далась», «Азбука – не мука, первый шаг к науке», «Азбуку не знает, а читать садится».
           Современный алфавит означает: начало гордыни, матери пороков, начало спора, разговора и в отличие от славянской Азбуки открывает широкие врата к грехопадению. Современный алфавит по словарю Ефремовой означает: совокупность букв, используемых в системе письма, построенного на ОСНОВЕ славянских букв.
     Альфа в переводе с греческого означает: начало.
     Вита в переводе с венгерского значит: дискуссия, спор, разговор, диспут. Кирилл и Мефодий были славянами и не удивительно, что для раскрытия смысла буквенной таблицы используют два разных языка, соединённые в слове Алфавит.
     Что значит буква А? Мёртвый знак, необходимый для письма. В нём нет души и духа. За ним нет образов. Из него как из пластилина можно слепить доброе слово, злое, мат, тарабарщину сленг. Он не греет, не исцеляет, потому что в нём нет голоса Бога. Он не усваивается нашим сознанием, как ГМО продукты. Алфавит не требует особых усилий для познания. В течение полугода первоклассники начинают читать и писать слова, но не испытывают на себе воздействия животворящей азбуки, которая незаметно, ведёт человека к богоуподоблению. Оскверняясь мнимой лёгкостью в изучении, засорили язык бранью, сленгами, злословием и ослабили созидательность места обитания. Превратились в недоразвитый цветок, с которого сорвали оболочку.
       Не имея ключей к разгадке тайны Азбуки, можно заглянуть в замочную скважину, к которой подвёл Господь, чтобы разглядеть первую букву.
         Мы можем гордиться, что мы русские, хоть из паспортов исторгнута принадлежность к великой Богоизбранной, Богохранимой нации. Наш язык велик и могуч, как утверждал классик. Но все классики были верующими и потому трудно утверждать к какому языку направлены эти слова: к истинно русскому или тому, что построен на фундаменте предшественника. Много размышлений и ассоциаций родилось от соприкосновения со словом-Богом и от слов-инвалидов, рождённых поврежденным умом.
Продолжение следует...