Шаги

Георгий Балдин
Снег повалил, к утру иссяк,
Лишь изредка рывками ветер,
Пытался гнуть сухой сорняк,
Словно задач главней на свете

Не знает. Лучше б расписал,
Своими снежными мазками,
Пустую площадь. Опоздал!
Нет равновесия – шагами,

Разрушен Совершенства храм –
Пейзаж, протоптанный пунктиром
Отчётливым – не чистый храм
Узоров призрачного мира! –

По белоснежию цветов,
Строкой чернеющего вето,
Наложена сильней оков,
Насмешка темного навета.

Страну чудес – без тормозов,
Так – походя и ненароком,
Не ради мести и призов,
Нарушил ставший лжепророком...

Сиротский вяз посредь уснул,
Раскинув ветви в стылом небе,
Забыв листвы своей разгул,
До времени закован в склепе.

Не смог достойно отстоять –
Не гнутся стылые суставы,
Он стар и ещё помнит ять,
И свору барских волкодавов.

Он – площади иконостас,
Всех ангелов укрыл бы летом –
Сейчас, увы! Не до проказ,
Не обломать бы рук воздетых.
 
За сотню одиноких лет,
Он столько видел разрушений –
Идущих крадучись, след в след,
Из-за неясных побуждений.

Мечтает зИму отстоять,
Проснуться и расправить плечи,
Ведь не воротишь время вспять,
Он знает, как сгорают свечи...