ТВОЙ ДОМ

Вячеслав Райхлин
Среди безумства нужных дел,
Среди бесчинства умных книг,
Хотел успеть, но не успел,
Хотел достичь, но не достиг.

Среди бесчисленных пропаж
И суеты опальных жён
Он так искал любви мираж.
Искал, устал и не нашёл.

Он так хотел найти свой путь,
Судьбой-двурушницей ведом.
Но не постиг простую суть:
Путь упирается в твой дом.

В тот дом, где ты когда-то жил,
Смеялся, верил, слёзы лил,
Пустые беды сторожил
И нежил радости свои.

Тот дом, где в окна лился свет,
Где был ты детством опьянён.
Твой дом, которого уж нет
На карте нынешних времён.

Его снесли, не обессудь,
Лихие люди и года.
Твоя стезя, твой бренный путь
Ушёл, как ветер, в никуда.

Как капли радости в пески
Ушли бесшумным звездопадом.
Мороз посеребрил виски,
Зима дыхнула в душу хладом.

Пронзили сердце иглы льдин.
В лёд вмёрзли чувства и цветы.
И дома нет, и ты один
Среди холодной пустоты.