Участник 15. Актёры и Роли

Парад Иллюзий
Судьба человека

Затаив дыхание, мы смотрели фильм.
Может, в детстве чувствуем тоньше и острее:
Отклик в сердце искренен, трепет не фальшив.
Только потрясение наше не стареет.

Годы катят под гору, копят вал забот,
Не удержишь искренность мановеньем жеста,
Но, как прежде, трогает души образ тот,
Помним, как пронзительна линия сюжета:

В страшных испытаниях выстоял солдат,
Пусть война корёжила, жгла людские судьбы,
Он в аду концлагеря выдержал, не сдал.
Гордость русский Человек в поколеньях будит.

За победный Вермахт враг выпить предлагал...
В зале замирали мы... но военнопленный
Лишь за смерть свою стакан осушал до дна,
Силой духа поразив фрица несомненно.

Забрала семью война... жизнь теряла смысл...
Вновь переживали мы за судьбу героя,
Ведь надежды все его ливень бедствий смыл,
Сны тревожили, в груди ныла боль порою.

Но мальчонка-сирота светлый лучик внёс –
Одиночества двоих обрели друг друга.
Мы смотрели на экран, не скрывая слёз...
– Папка! Родненький!.. – пронзал голосок оттуда.

Отзвук до сих пор не стих, и забыться трудно...