Созвездие Рыбы

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Если б не миф, о созвездии Рыбы
Можно бы было и не вспоминать,
Вы много раз в это место могли бы
Зорко смотреть, только Рыб не узнать.
Звёзд, хоть и много, но не впечатляют,
Без телескопа – почти не видны,
Угол какой-то они составляют
И все четвёртой лишь величины*.
Но астрономам сие – не помеха,
Что звёзды Рыб так ничтожно видны:
В этом созвездии важная веха,
В нём начинается царство весны.
Может, не сразу, не очень картинно,
Но всё на свете бывает не вдруг,
Овен за Рыбами следует чинно
И Зодиак начинает свой круг.
Вы уже знаете, как от Тифона
В панике боги скрывались, кто где,
И Афродита – любви примадонна –
С Эросом – сыном укрылась в воде.
Версий: в какой – чрезмерно богато,
Лишь на досуге залезь в интернет,
Есть и такая, что в водах Евфрата
Боги спаслись. Почему бы и нет?
Рыбы спасли беглецов от погони,
Стаей укрыли с различных сторон.
Вывод: любовь и в Евфрате не тонет,
Даже, когда за спиною Тифон.
Зевс этих рыб за такую услугу
Вознаградил: в Зодиаке должны
Впредь они, прочих меняя по кругу,
Плавать, следя за приходом весны.

*  Альфарг (араб.) – складное кожаное ведро, эта Рыб (3,62m); Симмах (араб.) – западная рыба, гамма Рыб (3,70m); Альриша (араб.) – веревка, альфа Рыб (3,82m); Анунитум (греч.) – владычица неба, Анунит – греческое имя аккадской богини Иштар, тау Рыб (4,51m).