Чеховщина

Владимир Цхай
«Даму» с «Каштанкой» в «Шестую палату»,
Рядом с «Ионычем» определили,
А «Трех сестер» из «Вишневого сада»,
С Жуковым «Ванькой» растили.

Ванька тот вырос и стал «Дядей Ваней»,
В «Дом с мезонином» вселился,
Стал было «Толстым», живя на диване,
«Тонким» он стал как влюбился.

Думал, что «Душечка» - «Анна на шее»,
Она «Попрыгуньею» стала,
«Скучной историей», а может глупее,
Жизнь вся его обрастала.

Стал нелюдим, «Человеком в футляре»,
«Хамелеоном» в придачу,
«Степь» предпочёл он красивой хибаре,
В поисках счастья, удачи.

Чтоб не нашел его тот «Пришибеев»,
Под «Лошадиной фамилией» скрылся,
Как «Злоумышленник», потомок плебеев,
К несчастью в итоге он спился…

Вся наша жизнь – «Цветы запоздалые»,
Проводим её в неизвестности,
Эти слова безнадёжно усталые,
Изрёк мне «Учитель словесности» …

Алма-Ата, декабрь, 2021 г.