Птичий базар

Вячеслав Миллер
Скалистый брег, изрезанный волною...
Прибрежных птиц шумливая возня –
Густая рябь под вечной синевою,
Мелькающая серая мазня.

Я одиноким восхожу утесом,
Как перст земли средь беспокойных вод.
А в поднебесьи стаи альбатросов,
Как тучи застилают небосвод.

Томит никчемной жизни трепыханье,
Затягивая небо пеленой.
Обрыдло суетливое порханье
Везде – вокруг меня и надо мной.

Я – неподвижный и немой свидетель,
Той кутерьмы, которой сам устой.
На протяжении тысячелетий
Гнетет меня шум птичьих стай пустой.

Что мне их свадьбы, драки, поиск пищи,
Парение по бризу над водой,
Когда, в меня врезаясь, вихри свищут
Взмывая над обрывистой грядой…

И я сквозь птиц неутомимый гомон
Ловлю печальный первозданный тон
Мелодии взрывающихся волн
В дань глубине, к которой я прикован.

Вячеслав Миллер

Июль 2000

(из книги "Царь эмпирея")