Крестный ход

Антон Архаров
      
Стелились в небе облачные пелены.
Сверкали звёзд немеркнущие угли.
Плыла толпа из Нижнего в Дивеево,
Вздымая вверх высокие хоругви.

Дожди секли напористо и хлёстко
А над дорогой солнышко светило.
Казалось Ангел светлую полоску,
На небе высек огненным зубилом.

Плыла толпа по сёлам и деревням.
Благоговейно, набожно крестилась...
В монастыре Оранском  к повечерью,
Нам  Божья Матерь явственно явилась.
Сельчане нас встречали спозаранку
Кормили полбой, брюквой, огурцами.
И все столы как скатерть - самобранка,
Непроизвольно стлались перед нами.

Но словно стрелы ум пронзали  мысли,
 Как колесо вращалось в небе солнце,
Свершилось чудо. Будто ворох листьев,
Кружились всюду красные червонцы..

Во мне от счастья сердце защемило.
Шёл Крестный ход торжественно и славно.
И солнце словно звонкое кадило,
Над резедой раскачивалось плавно.

И помню, помню, будто бы в испуге,
Как будто сам Христос  бредёт  полями,
Простёрла к  нам морщинистые руки,
Одна старушка горестно рыдая.

Лес как хоругви вытянув рябины..
Казалось нам, шёл Крестным ходом тоже.
И долго, долго мысль меня саднила:
«Как, бабка та на мать мою похожа!».
                2020 г.