Родина и дуб

Любовь Ульянова
          Размышления к стихотворению
          «Родина» Ленка Воробей


У…, Родина, м…мачеха!
Что здесь почём?
Сколь к ней не льни,
О, как же холодна!
О чём вы?
Родина в том ни при чём.
Под флагом ловкачи, под кумачом.
Земля ли, Родина, - нас не звала,
Но приняла гостей непрошенных.
Ты от рвачей не жди хорошего,
Катись копейкой, в мелочь сброшенной,
Мы в крошево труха, лишь только ткни.
Кого ж винить? Свой груз потерь тяни.

Текла вода неведомо куда,
Не зная край, не ведая стыда.

Не мачеха - земля - невольница.
И мало голосить на звонницах.
Себя в себе коль не поборем мы,
Есть территории, нет Родины.
У Родины, услышь, высокий звук,
Она есть там, где ты стоишь, как дуб.
А нет - пишите письма, господа,
И пулей /с пулей/ катись - туда, сюда.