Подвижник

Александр Ясонас
Навеяно Богодухновенными трудами
архимандрита Рафаила (Карелина)
Священномученикам Православной
Апостольской Грузинской Церкви посвящается…

Он сражался с бесАми в ущельях Кавказа.
Но когда в его Родину вторглась зараза,
Поклонился Кресту и с распахнутым сердцем,
Слово Божие смело понёс иноверцам.
И – Оно, словно чистый алмаз воссияло;
Ко Христу обратилось заблудших – немало.
Орошало сердцА, как святая водица,
Те, кто жаждал, спешили скорее напиться.
Благодать защищала монаха три года,
Его имя воспето устами народа!
С придыханием люди взирали на чудо,
Только вновь, средь своих, проявился   иуда…
Сребролюбие дарит предателей миру,
И подвижник в цепях, был доставлен к эмиру.
Нет, не смерти эмир возжелал – отреченья!
Но добиться не смог и обрёк на мученья.
Унижением узника бредя упрямо,
Мозг тирана смердел, как зловонная яма!
Все его палачи, в изощренности пыток,
Лишь, безумно стяжали бесплодность попыток...
Словно воин - к последней, решающей битве,
Подвизался монах в непрестанной молитве.
Стойко скорби терпел, проявляя смиренье,
И предстало ему перед казнью - виденье...
*******************************************
Ангел Божий, в сиянии чУдном явился!
Укрепляя святого, над ложем склонился.
С умилением молвил, прильнув к изголовью:
«Подвиг твой – Символ Веры - начертанный кровью!»