Вокруг Триумфальной арки

Николай Лахмостов
            
                Удивителен Париж отражённый в водах Сены!
                Лувра залы,своды крыш,арок Триумфальных стены-*
                Здесь к искусствам интерес пробуждается пытливый:
                Красота - и шок, и стресс - будоражущая сила!

Между арок Триумфальных путь от"Лувра"до"Звезды",**
Расстояньем - идеально уложился  в   две версты.
Не под жарким солнцем утра - Елисейскими Полями,
Рядом шли японцы - группой и толпою с ней римляне.***

Интерес у всех известный - посмотреть на чудо света,
Букинист из лавки местной выдал нам буклет с газетой
«Франс–суар"-о жизни честно и погоде на всё лето,
Об артистах очень лестно и затратах Лувра в сметах,
О скульптуре из Денона, реконструкции  двух залов:
Освежить поблеклость тона–денег раньше не хватало.

Прочитав проникновенно о таких  больших  работах,
Интуристы непременно   в  эти   вложатся  заботы:
Нам важна ампира роспись тех воинствующих   лет
От  которых арка,горбясь,  держит  тяжести  побед
Над Европой, над всем миром,над Россией непокорной-
Где  Мюрат непобедимый был разбит народом гордым.

Насмотревшись вдоволь аркой,покорив предел мечтаний,
Мы пошли путём Ремарка*в поиске известных  зданий:
Заказать два кальвадоса -  для себя и для любимой,
Внук себе чего попросит и для  дочки нашей - Нины.
Не нашли «Шахерезаду» - кельнер где  услужлив был,         
Где Равик  с Жоан  в  усладу  своё  время проводил.

Не нашли тех частных клиник Вебер* где был - эскулап,
Сильный в общей медицине, - в хирургии только слаб.
Прекратив бесславно поиск мест знакомых из  романа,
Нас кафе «Триумф»  устроил - видом  арки  панорамы.
Упростив   свои   задачи,  обеспеченные спросом,
Мы расселись- как на даче,вид**смакуя  кальвадосом.

*-Автор романа "Триумфальная арка"

*-Вебер -Заведующий частной клиники в
  Париже где нелегально трудился Равик.

*1) Малая Триумфальная арка высотой (19м) на площади «Каррузель»-
    возле Лувра. Архитектора - основателя стиля ампир
    Пьера Франсуа Фонтена. Сроки строительства (1806-1808) год

**2) На площади «Звезда» или Шарля де Голля установлена
     Главная Триумфальная арка высотой 49,5м архитектора
     Жан-Франсуа-Шальгрена. Сроки строительства (1806-1836)год
      
  ***-жители Европейских стран,входивших в состав Римской империи,
      до её распада.       
    

 фото автора-вид внутри арки на площади "звезда"