Нищая

Ирина Багрянцева
Подайте, подайте, миряне!
Не надо меня презирать…
На паперти я перед вами,
И сил уже нет здесь стоять.

Счастливое детство дарила
Советская наша земля.
И солнышко ярче светило,
Когда пионеркой была.

И радостно сердце стучало,
И счастьем был полон весь свет,
Когда в комсомол я вступала, 
Когда получала билет.

Я долгие годы трудилась,
Завод стал мне домом родным,
Страною Советской гордилась,
Но всё растворилось как дым.

Вы не ухмыляйтесь ехидно,
Мол, это – печаль по «совку».
А мне за державу обидно,
Ничем не заглушишь тоску.

На паперти я перед вами
Больная, в лохмотьях, стою.
Смотрите, смотрите, миряне,
На горькую участь мою!