Как быстро гаснет свет...

Александр Димитриев
***

Как быстро гаснет свет! И вот уж ночь
за окнами, хотя ещё не вечер…
И мне ничем природе не помочь,
как только ждать, когда зажгутся свечи
озябших антикварных фонарей
вдоль узких, занесённых снегом, улиц
и старый дом покинуть поскорей,
пока ещё театры не проснулись.
Мне просто невозможно опоздать
туда, где всё, как будто понарошку,
где вновь взойдёт вечерняя звезда,
а автора припрячут на обложку
программки одноразовой.  Covid
закроет пол лица вчерашней маской, –
противный факт опять не удивит
открытыми улыбками – отмазкой.
И как не вспомнить там, где яркий свет
и новый взрыв эмоций и мелодий,
о тех, кого со мной уж рядом нет –
навек ушедших вопреки природе.
И, возвращаясь в старенький свой дом,
я помню не театр, – мой дом ИХ помнит,
и опускает сумрак тихих комнат…
А мимо жизнь проходит чередом…



9.12.2021