Ириомотэ

Янина Сысоева
Из рубрики «До чего же непросты эти дикие коты!»

На острове, что в Тихом океане,
В стране, где солнце красное встаёт
В двух сотнях километров от Тайваня
Сокровище усатое живёт.

Но, думаю, что будет интересно,
Особенно желающим всё знать,
Услышать и об острове чудесном,
Где чудо-кошку можно повстречать.

Ахипелаг Рюкю напоминает
Дугу из групп различных островов,
Так вот, Ириомотэ называют
Одним из просто райских уголков.

Совсем немного об Ириомотэ,
Но надо видеть эту красоту:
Прекрасный остров с дивною природой,
Где орхидеи круглый год в цвету.

Там нет привычных нам берёз и елей,
Зато вдоль побережья пальмы в ряд,
И чащи из магнолий и камелий
Дают неповторимый аромат...

Никто не назовёт нам точной даты
И даже приблизительной, когда
Вдруг появилась кошка в чёрных пятнах
И там обосновалась навсегда.

Ириомотэ мест других не ищет:
Здесь дом её, и этот дом любим,
Ведь остров дал не только кров и пищу,
Но поделился именем своим!

По виду не крупней домашней кошки,
Но мордочка приплюснута слегка,
И лапки покороче на немножко,
Зато глазищи как у барсука.

Меню ириомотэ как обычно
Природа составляет без труда:
Охота за различной мелкой дичью
Голодной не оставит никогда.

И кошка ко всему пловец отменный:
Нырнёт без страха в поисках еды
И выловленной рыбкой непременно
Полакомится прямо у воды.

Поскольку эта кошка не простая
И с древним видом связана родством,
Японцы сотни лет её считают
Почти национальным божеством.

Хотя осталось кошек меньше сотни,
И впору об утрате голосить,
Всегда найдутся те, кто плоть животных
Готовы как лечебную вкусить.

Отлов для зоопарков и охоту
Закон в защиту кошки не велит,
Ведь шанс исчезнуть у ириомотэ,
К большому сожалению, велик!

Но всё ж островитяне свято верят,
Что временные трудности не в счёт,
И вскорости придёт такое время,
Когда число «сокровищ» возрастёт.