Откровение диптих

Илья Цейтлин
Раскрытие секрета


                «стать таким, как все» из пьесы, к/ф
                Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен»




Суть творчества особого закваса –
найти свое, единственное Я.
Страх стать безликим, затеряться в массах,
сильнее прочих страхов, час от часа
растёт и норовит через края

сосуда, наречённого душою,
перехлестнуть, но плещется пока
в его пределах.  Я секрет открою,
откуда за полуночной порою
берутся строки.  Проще пустяка

раскрытие секрета.  Не банальность,
но суть всего, что тщится не пропасть.
Что называют – индивидуальность,
отсюда появляются тональность,
система взглядов, истинная страсть…





Побег


Что понятно? Что занятно?
Жизнь летит, за часом час.
Тихо, вкрадчиво, но внятно
совесть спрашивает с нас.
От неё не отвертеться,
от неё не убежать
и сбоит внезапно сердце,
ошалев от виража.
Исчезает, как за тучей
свет, ныряя в темноту.
Это – тот банальный случай,
когда все начистоту.
Оправдания –  пустое,
объяснения – труха!
Это – правило простое,
наизнанку потроха
выворачивает.  Выход? –
Творчество иль пуля в лоб,
физкультура – вдох да выдох,
до потери пульса чтоб,
или  рюмочка,– другая,
или – чёрная тоска.
Я дорогу пролагаю
в виде строк, через века.
Вот такая штука, братцы, –
строчки с ночи до утра.
Это лучше чем пытаться
в прятки с совестью играть…