V. Вальс

Виктор Баландин
Вальс, вальс, вальс, господа!
Кружатся пары, кружатся листья!
Кружится осень, туманна и льдиста,
Звёздная кружится в море вода!
Кружится времени водоворот,
Вальс приключений, вальс испытаний,
Прожитый год исчезает в тумане,
Новая песня за душу берёт!

И незнакомый прелестный мотив
Дует оркестрик в блестящие трубы,
С медью горячей целуются губы,
Рад капельмейстер, усы подкрутив!
Кружатся в танце, по часовой,
Ведьмы, шуты, короли и селяне,
Кружат палатки на Лунной поляне,
Кружат галактики над головой!

В ритме три четверти – дактиль, анапест,
С текстами лучших поэтов Земли,
То затихает, то снова вдали
Томно звучит эта нотная запись,
Чудно вплетается в звёздный покров…
Кружат мгновенья весёлую вьюгу,
Вместе с землянами ходят по кругу
Странники-гости из дальних миров…

Раз-два-три, раз-два-три, раз… и так далее,
Крепкие руки на тонкие талии,
Тропы пройдённые не забываются,
Сбудется всё, что пока не сбывается,
Кружатся зимы, встречаются с вёснами,
Годы простые плывут с високосными,
Юный апрель обнимается с маем,
Что предназначено? Мы понимаем –

В вальсе черты узнавать дорогие,
Смело зовущие взгляды скрестить,
В реку забвенья печаль опустить –
Кружатся парка деревья нагие,
Кружат снежинки над нашим костром,
Синие, белые и голубые!
Пусть исполняет желанья любые
Год приходящий, в который плывём!

           6 декабря 2021 года, Алма-Ата