На выставке М. А. Врубеля 2021г

Елена Лобунская
 "Печальный Демон, дух изгнанья,
  Летал над грешною землёй,
  И лучших дней воспоминанья
  Пред ним теснилися толпой;"
               

  Поэма М.Ю.Лермонтова "Демон"






Сплав мистики и реализма
В манере Врубеля силён.
Вершины в русском символизме
Достиг своим талантом он.

Настал тот миг, когда искусство
Открыло чудные врата.
И нетерпенья гложет буйство,
Все предъявляют паспорта.

По выставке неспешным шагом,
Картина "Демон" наша цель.
Плениться сказочным обманом,
Зайти в безвременья туннель.

Сплелись в ней Лермонтов и Врубель,
Оживший образ из стихов.
В мазках хрустальных звонкий бубен,
Влечёт таинственный покров.

Под небом красным, будто с Марса,
Сидящий "Демон" смотрит вдаль.
Фигура мощных сил неясных,
В руках изогнутых накал.

Взбугрились мышцы в напряженье,
Внутри узлом пружин напор.
Нет на распутье облегченья,
Лишь за спиной цветов узор.

Гнетёт душевное смятенье,
В нём одиночество, печаль.
Надежд заоблачных крушенье
И пустота земных начал.

В его глазах оттенки скорби,
Смотреть без боли в них нельзя.
Там протестующая воля
И льдом окована слеза.

В губах запекшихся и полных
Таится горечь, трещин вой
По дням счастливым и спокойным,
Что прежде знал, теперь изгой.

Три "Демона" , три воплощенья,
Друг с другом спорят, диалог..
"Поверженный" - конец мученьям,
"Летящий" вырваться вверх смог.

Здесь гений Врубеля открыто
Стирает грани меж миров,
В реальный, будничностью сытый,
Потусторонний влезть готов.

 


 Фото автора с выставки. 09. 12. 2021.