Иноходец

Владъ Мирный
Закусить бы ему удила,
кабы сунули мордой в узду.
И подкова б ему подошла.
Ох и цокал бы ей на ходу!

Не судьба... Гордый дикий мустанг,
снежнозубый скакун жеребец,
не позволит понизить свой ранг,
а подкова — свободы конец.

Окружили... И с пеной у рта,
ржут осёдланные рысаки.
Понимают что "вольный" устал
и, в узду, гордости вопреки

Попадёт. Свой оставит табун,
продаваясь за торбу с овсом,
всё забудет гуляка скакун.
Быть ему ездовым жеребцом,

На охоту, или на бега.
Заартачится — шею в ярмо.
Уж узнает он вкус батога,
спалят круп раскалённым клеймом.

Гордо фыркнул... И гривой встряхнув,
смолью глаз одарив небеса,
иноходец к обрыву рванул!!!
Смерть на Воле, вкуснее овса.