Памяти Некрасова

Вадим Ильич Росин
                "Поэтом можешь ты не быть,
                но гражданином быть обязан"
                /Некрасов Николай Алексеевич
                (28 ноября 1821- 27 декабря 1877)/

             Сонет auxit

Дворцовая роскошь и злыдней гримаса,
безмерная удаль и грусть,
убогие срубы, в них хлебушко с квасом…
такой многоликой палитрою красок
представил в свой век русский гений Некрасов
Великую матушку Русь.
Унылую тяжкую женскую долю,
из века в домашней и в барской неволе.
Мужицкая доля не лучше по мне,
в хозяйской конюшне, за плугом ли в поле
в рубахе промокшей от пота и в соли
с рубцами на битой спине.
Поэт чист душой был, хотя не безгрешен,
как предки на карточных играх помешан,
был боле удачлив, хотя не вполне……
.........................