Оправдание

Екатерина Алипова
А фото помнят лишь счастливые моменты,
А всё другое надо бы забыть.
Как часто только смерть бывает аргументом,
Чтоб всё простить.

Как часто мы бежим, совсем не замечая
В чаду своих проблем других людей.
И слишком часто мы, увы, считаем,
Что всех умней.

О, как глупы все принципы и знанья
Пред той, что силится быть крепче, чем любовь! (1)
Как часто только смерть бывает оправданьем
Чужих грехов.

Но как прекрасно, что однажды ночью
Сложили, все сердца излив свои,
Отцы-пустынники и жены непорочны (2)
Чин литии.

И нам нашепчут, оплывая, свечи:
Когда Атропос (3) перережет нить,
Нам хватит лишь одной - последней - встречи,
Чтоб всё простить.

<10 декабря 2021 г.>
___________
1) "...ибо крепка, как смерть, любовь" (Песнь Песней Соломоновых)
2) Строка "отцы-пустынники и жены непорочны" взята у А. С. Пушкина.
3) Атропос - в древнегреческой мифологии - одна из мойр, которая обрезает нить человеческой жизни.