Казачий дозор. Зима

Олег Кашицин
Закружило, закружило,
Снова вьюга, снова снег.
Степь вокруг запорошило,
И не перейти на бег

Лошадям, идут нескоро,
Шаг за шагом. Нелегки
Путь прокладывая новый
Эти зимние шаги.

В феврале да в непогоду
Нос не высунешь на шлях.
Занесёт, не спросит роду
В бесконечных тех степях.

Но упорно друг за другом,
Как и предки с давних пор,
Охраняет он округу,
Ведь дозор на то дозор.

- Есаул, туда ли правишь?
Вешка знамо на пути.
Жизню тут в снегах оставишь,
Карту вынь да погляди.

- Попадём куда нам надо,
Вёрст пятнадцать до реки.
Два часа скакали кряду,
Не боися, казаки,

Ну, за мной, чтоб не скучали! -
Дёрнул повод и вперёд.
Казакам не до печали -

Вьюга, белый снег идёт...