Менгли ханум - красавица Востока

Ю.Алтайцев
В мире есть красавица одна   
Словно двухнедельная Луна
Родинка её насурмлена ..
Кто с моей красавицей   сравниться!
                (Махтумкули)

Течёт Мургаб* спокойно и угрюмо,
Среди пустынных сказочных картин,
То пропадая в недрах Кара-Кума,
То возрождаясь из его глубин.

Купалась в нём стройна и луноока,
Цветок зари в космической пыли
Менгли ханум - красавица Востока,
Которую воспел Махтумкули

И я твой раб вкусил души отрады,
Твоей любви в загадочных тисках,
С тобой гулял в густых аллеях сада
И умирал в расплавленных песках.

Я бережно твоё лелеял пенье
И даже на другом конце земли
Я помню о твоём прикосновенье
Зову тебя,
Душа моя, Менгли!

Вся наша жизнь-поэзии стремнины
Уносит в незнакомые края,
То покоряя горные вершины,
То падая в пучину бытия.

Смотрю на мир в ночную затаённость,
Где есть любви широкая река,
И нежная наивная влюбленность,
Где славен век,
Где вечность коротка!
_________________________________________
* Мургаб - река, длиной около 900 км. Зарождается в горах Афганистана
и умирает(теряется) в песках Кара-Кума в Туркмении.
** Махтумкули – классик туркменской поэзии
(1724-1807).