Пушкинская быль...

Владимир Цхай
Писать стихи совсем несложно,
Каждый четвертый – рифмоплёт,
Поток словес неосторожно,
Выплёскиваешь, коль душа поёт.

А вот Поэтом быть так сложно,
Порою не на что им жить,
Разве властям лизать безбожно
Их зад. То можно не тужить…

Сам Пушкин служит нам примером,
Когда «гусарить» перестал,
Назначен юнкером камером,
Когда семейным мужем стал.

Имел доход совсем мизерный,
Чтоб содержать свою семью,
Влезал в долги, то повод верный,
Ведь кредиторы и прибьют…

Из тупика был найден выход,
Ведь он серьёзно сел на мель,
И соблюдая честь без лиха,
Дантеса вызвал на дуэль.

Но сохранив и честь, и имя,
Не обеспечил он семью,
Хоть реноме неуязвимо,
Родным он подложил свинью.

Спас Николай – жандарм Европы,
Глаз на Наталью положив,
Он приказал своим холопам,
Все Пушкина кредиты погасить.

Семье назначил пенсионы,
Он – император, что такого,
Всем сплетням выставив заслоны,
Наталью выдал за Ланского…

Порой лукавая природа,
Даёт и славу, и почёт,
Любовь, признание народа,
Финансов только – недочёт…

Сейчас бегут все в шоу-бизнес.
Кто может пару слов связать,
Поэзия в руках корыстных,
С неё уже не дать, не взять…