Цугцванг

Владимир Фомин 3
Человечество устало
От тревог и от обид,
И враньё его достало,
И раскрученный COVID,
Да и цен крутые горки.
Всё, отрезаны пути.
Вот, засесть бы в тёплой норке,
Только, где её найти?
Да, и можно ль в норке вечно
Прозябать, вздыхая лишь,
Если ты не крот, конечно,
Или пуганая мышь.
Ни здоровья и не света,
Шаг вперёд и шаг назад.
Лучше погулять по свету,
Оторвав от печки зад.
Но и тут везде засада,
Хитровыдуманный квест:
QR-код повсюду надо
Предъявлять, как манифест,
Что ты вовсе не заразен,
А иначе – нет житья.
Этакий барыш для мрази,
Беспардонного ворья.
И опять не разгуляться,
Новый, каждый день, заслон!
Что ж теперь, в грязи валяться,
Как умаявшийся слон?
Иль метилового спирта
Выпить смачно литра треть
И в кущах густого мирта
Прибалдеть и умереть?
Но, ведь, это неприлично
И, к тому же, портит кровь.
При цугцванге я, обычно,
Расставляю шашки вновь.

* Цугцванг – положение в шахматах и шашках, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.