Ворошили сено, копновали...

Оля Дейнега
***

Ворошили сено, копновали
Да водицу из колонки пили,
И премудрости такие знали
По хозяйству! Так то всё и жили…

Летом сенокосы – пуд терпенья.
Осенью консервы, заготовки…
Как любила бабушки варенье!
Как хватало ей на всё сноровки!

Платьице в цветок, простые бусы…
Волосы гребёнкой  украшала…
Не носили важные мы блузы,
То – потом… А я же – про начало…

Свой любила огород, цветенье
Полевых цветов и ясны зорьки…
Ей вставать  пришлось  всё спозаранку, –
Принимала молоко у Дочки.

Где уж тут от дел отдохновенье…
Но не жаловалась, только груз тянула
Пролетело ветра дуновенье…
Так и жизнь, когда она минула?..

Но я помню ласку и улыбку,
Добрые, натруженные руки…
…Как ловила в речке нашей рыбку…
Как не ведала потерь и скуки…