Дорога жизни

Клавдия Алифанова
Ледяная дорога в Ленинград.
Дорога жизни-едут машины.
Холод, блокада, замершие люди.
Самолеты ,как из грозовой тучи
градом бомбят.

Не пережить, дров не осталось.
Мороз гуляет из разбитых окон.
Все заиндевело: деревья, трамваи.
За водой надо идти под обстрелом, пешком.

Вот квартира и нет крыши-зияет большая дыра.
И часики с боем ходят медленно и теперь не звонят.
Привезут ли хлеб или опять машины уйдут под лед?
Стоит за окном непроглядная тьма.

Девочка смотрит в окно, потом ложится в холодную кровать.
Трамваи стоят в мерзлоте, а раньше она с мамой ездила в метро.
Ходили в кино, зоопарк: Жираф кивал головой.

Блокадный Ленинград -людей косила смерть.
Но выстоял всем врагам назло-непобедимый город герой.
Мы гордимся мужеству этих людей- 872 блокадный дней.
Гитлер хотел город сравнять с землей,
 чтоб люди умерли от голода, холода, болезней,вшей.