Земля Вояджеру-1

Елена Качка
Так давно ты покинул дом,
Что уже не слышишь меня.
Сквозь помехи кричу: "Приём,
Вояджер! Говорит Земля".

Ты летишь во вселенной недра
К ориентирам других светил.
Миллиардами километров
Нас континуум разделил.

Я пытаюсь укутать льдами
Мои тающие полюса,
Пока ты в межзвёздные дали
Наших птиц несёшь голоса.

Я тоскую сверх всякой меры
На орбите моей эллиптической,
А тебя из гелиосферы
Вырывает ветер космический.

Шлю я импульсы, но напрасно
Ожидаю связи прорыв:
Все сигналы мои гасит
Шумным эхом Большой взрыв.

Не узнаешь, как я скучаю,
Так далёк, что недостижим, -
Я уже вдали не мерцаю
Даже пятнышком голубым.*

В бездну чёрную ты несёшься
Среди волн высокочастотных,
А мне здесь лишь остаётся
Слёзы лить из дождей кислотных.

Мне дыхание перекрывает
Едкий дым от лесных пожаров,
А тебя теперь ослепляет
Беспощадным светом квазаров.

Соберу мощность всех вышек,
Чтоб достичь космоса глубин.
Может быть, ты тогда услышишь?
Дай ответ, Вояджер-1!

... Тишина повязла в эфире,
Холодя пустоту в душе.
Я сама - мир, только в мире
Я совсем одна, Вояджер.

Земля вызывает Вояджер-1.
Земля вызывает Вояджер-1.
Земля вызывает Вояджер-1.
Земля вызывает Воядж...

2021

* Так была названа последняя фотография Земли, сделанная Вояджером-1 в 1990 году. С расстояния почти 6 миллиардов километров на этом снимке Земля виднеется далёкой, едва различимой голубой точкой.

Эти стихи вдохновлены песней @noizemc "Вояджер-1".

Вояджер, она тебя не забыла.