Новая сказка или Воздушный шарик

Ксана Поликарпова
*
Первый эпиграф ответственен за английскую атмосферу.

**
Второй эпиграф
"- Были хороши молодцы, а один лучше всех - с разлету на коне царевну в уста поцеловал. Видели, откуда приехал, а не видели, куда уехал".
(Сивка-бурка)


***
В английском поместье сегодня тепло и тихо,
за окнами дождь напевает мотив простой.
Желая исполнить невинную свою прихоть,
шитьё отложу, пересяду за круглый стол.

По скатерти синей как будто по синю морю
корабль плывет, вместо паруса - зеркала.
И в каждом из них отражение тех историй,
которые в книгах когда-то я все прочла.

Вот старая сказка - про Ваню и Сивку-бурку,
Елену-царевну, пошедшую под венец.

...Я вспомнила сердце, сияющее пурпурным,
и новую сказку, обретшую свой конец.

***
Мы встретились в парке. Запутался майский вечер
в ольховых ветвях, и гирляндами светлячков
украсил кустарник; каштанов сияли свечи,
и песни звучали влюблённых в весну сверчков.

Был праздник какой-то. Играл духовой оркестр,
я музыку с детства всем сердцем своим люблю.
Присев на скамью в этом дивном, волшебном месте,
я вдруг поняла - на Него одного смотрю.

Высок и красив. А звучание баритона*
ласкало мне уши мелодией райских труб.
Пригрезилось: ночь,  лунный свет, глубина балкона,
объятия, нежная ласка любимых губ.

В мечтах я парила, а музыка всё звучала,
но вот доиграл оркестр Седьмой каприс.
Себя неохотно на землю я возвращала,
вдруг голос раздался: "Позвольте присесть мне, мисс?"

Он сел на скамью. Я молчу, собирая мысли
(О чём говорить? О погоде? О пустяках?)
Как рой мотыльков все вопросы в тиши зависли...
Представился: "Марк", и беседу повёл... в стихах.

А время бежало, ничто на земле не вечно;
пора нам прощаться, не скрыть мне печаль в глазах.
Вдруг Марк говорит: "Я могу попросить о встрече?
Хотелось продолжить бы наше знакомство".

Ах!
И что же ответить? Так, сразу - и согласиться?
Румянцем мне щёки окрасил смущенья жар:
"На новую встречу могу я с тобой решиться,
Но если достанешь мне сердце - воздушный шар!

Вон там, на вершине колонны большого бука
он нитью попал как петлёй на ветвистый крюк".
...и Марк, ухватившись как белка за лопасть сука,
взлетел на вершину при помощи сильных рук.

Спустился спокойно. Вручил как подарок сердце -
пурпурного цвета, на ниточке золотой.
Обнял меня крепко (в душе зазвучало скерцо*),
и был поцелуй - такой нежный, такой родной...

***
Мы с Марком женаты. Истории лет немало.
И дети-подростки у нас уже - дочь и сын.
Нас щедро судьба эти годы все баловала,
но бук тот остался вершиною из вершин.


*Баритон (муз.) - медный духовой инструмент.
*Скерцо (муз.) - произведение в живом, стремительном темпе.


01:46
10.12.2021


  для "Лаборатория синтеза-3. Синтез фейерверков"
Выход Из Под Контроля http://stihi.ru/2021/12/03/3487