Тщета

Илья Цейтлин
                «Запах ушёл, а вонь осталась!» из КВН 80-х





Обидеть походя – банальность,
небрежность, мелочь, ерунда.
Да рана длится, вот беда!
Бежать!  Да некуда куда.
И, даже верная тональность

не помогает избежать
того суда, что величают
жестоким словом Самосуд.
Душа – с прорехами сосуд,
при этом, нарастает ржа,

коррозия.  Душа и тело
не вечны, как тут ни крути.
Поэтому, их подобает
блюсти.  Не может взаперти
печаль томиться.  Накипело

и вот вразнос идёт она,
как пламя, что собой объяло,
и свет и тлен, и дела мало
до уговоров и мольбы.
Пылает и лишает сна,

но выливается в стиши,
которые несут с собой
ни панацею, но надежду,
не вход, иль выход, нечто между
двух полюсов в ночной тиши…