1-я Книга Царств. гл. 6

Виктор Петровичев
Если вас болезнь сбивает
С ног неделю или три,
Даже умный понимает
Что она сидит внутри -
Выпьет горстку анальгина,
Запихнет свечу в проход
И сидит с лицом счастливым,
Ждет, когда само пройдет.

Но тогда, пока, о ВОЗе
Знали только небеса
И из задницы занозу
Доставать пытался сам
В веру дедовых традиций:
Козьей шерстью да травой
Или собственных амбиций -
В пол стучался головой.

В это раз же, Филистимцы,
Побрели тропой отцов
И призвали из провинций
Всех пророков и жрецов -
Пусть болезнь всю изучают,
От кого пришла напасть,
Коли весь народ мечтает
С света белого пропасть.

Все жрецы башкой кивали
И пророки заодно -
Враз симпозиум создали,
Чтоб понять когда и кто,
Совещались же недолго -
И полгода не прошло
Как доели всю тушенку,
И допили все вино.

А в желудках, вместе с жаждой,
Поднимался аппетит
И они, почти  не жравши,
Тут же вынесли вердикт:
-,,Сей вопрос весьма серьезный!-
Чтоб болезнь сию изгнать -
Надо струпы и наросты
Все из злата воссоздать

По числу владений ваших,
К струпам столько же мышей,
Да старайтесь сделать краше,
Чтобы гнать болезнь взашей.
Гнать взашей - на колеснице
Запряженной в двух коров,
Тех, кто вздумал отелиться
В первый раз среди лугов,

Но телят им не давайте,
Приводите сразу к нам -
Их на жертву!- так и знайте,
Вашим, нашим ли богам
Да и хлебушка поболе
И поболее вина,
Чтоб мы поняли - доколе
Велика у вас вина".

После жертв, точнее - утром,
Был в глазах лишь полумрак
И жрецы, с лицом понурым,
Объявили как-то так:
-,,Дайте нам опохмелиться,
Чтоб отсеять лишний бред,
А пока на колесницу
Водружайте сей ковчег

Да подарки положите
У ковчега по бокам -
Нам бы надо освятить их,
Но смотреть на этот срам
Почему-то неохота:
Видно с неба дан сигнал -
Это Господа забота!-
Не каких-то прорицал,

А затем коров пускайте,
Позабыв при том про кнут
И в сторонке наблюдайте
Куда груз они везут:
Если прямо к Вефсамису,
До Израйлевых земель,
Значит ваше счастье близко -
Вслед уйдет болезнь отсель!"-

А коровы шли, мычали -
Им-то вовсе нелегко:
Коль телят у них забрали -
Киснет в вымях молоко
И заметив в дальнем поле,
Что народ пшеницу жнет,
Словно вырвались на волю
И рванули к ним в галоп

Знать бы им - их карта бита!-
Побегли бы сразу вспять,
Но наткнулись на левитов
И попали на закладь:
Те, ковчег, подарки сняли
И пустили в ход топор -
Колесницу разломали,
Разожгли для жерв костер...

Собрались Вефсамитяне
Даже с дальних уголков,
Водрузив ковчег на камень,
Проклинали всех врагов,
Тут же жертвы приносили -
От ягнят и до коров,
Да винишка пригубили,
Что Господь вернулся вновь...

Нет для радости предела,
Нет предела и для бед!-
Любопытство одолело -
Что внутри таит ковчег?-
Только крышку приподняли,
Как оттуда брызнул свет -
За секунду потеряли
Полста тысяч человек.

Вефсалимцы, по старинке,
В сей же миг пустились в плач:
Кто Господь их невидимка -
Он Спаситель иль Палач? -
Вместе с плачем порешили
Здесь ковчег не оставлять,
Лучше к Кериафнариму
Его сразу отослать...