Будь славен, вольный Новгород Великий!

Алкора
И снова ночь накинула на Землю
Покров из мрака. Он был стар и ветх.
Сквозь дыры звёзды на людей глазели -
Так вечность сверху созерцает грех

Природы смертной, сложной и мятежной.
Там, в горних весях, время не летит,
Отсчёта не имеет и небрежно
Эпохи не листает на пути...

Взошла Луна. И, как на негативе,
В её лучах вознёсся на холме
Старинный Кремль. Престранная картина -
Бойницы, башни, мощь зубчатых стен,

Внизу - река атласной вьётся лентой -
Хоть девке в косу русую вплетай!
На княжий терем хлещет ливень света
И гаснет в диких травах и цветах.

Будь славен, вольный Новгород Великий!
Но почему не слышится, как встарь,
Ни цоканья копыт, ни воплей диких
Дружинников? Зачем молчит звонарь?

На старом подвесном мосту пустынно,
Засов тяжёлый виснет у ворот,
Внутри детинца путников не видно -
Купцы не едут в Новгород, народ

На площади торговой не толпится,
Осиротели древние дома,
Погас огонь на кузнице, томится
Без дела колесо у гончара,

На медоварне гомона не слышно.
Перемололо время всех былых -
Властителей кремля, своих и пришлых,
Князей, простолюдинов, ломовых.

Где мощь твоя былая, вольный город?
Ганзеи нет, разграблена казна,
Где яхонт и смарагд, где злата горы
И шкурок соболиных короба?

Собрало время дань с былых величий.
И, как в насмешку, к крепостной стене
Бесстыдно прилепились доски с кличем
"Пей Кока-колу!" и "Доверься мне!"

Благословенна ночь, что стушевала
Безвкусицу сегодняшнего дня, 
Что скрыла милосердно ветхость старых
Замшелых стен, величье их храня.

Будь славен, вольный Новгород Великий,
Исток Руси - святой и многоликий.

11.12.21