Буквы-берегини 6

Татьяна Ковалёва 3
                Глаголь
         Слово Глаголь звучит одиночным тревожным, призывным колокольным звуком и на письме обозначает числительное – три. А тройка в Библии и нумералогии является божественным совершенством устойчивой пирамиды.
В древности этимон этого слова звучал полногласно, как глас- голос; хлад - холод: гологол : «ну она мне и нагологолила». (В.Даль). И получается, что гологол – это колокол, призыв к действию, течению, движению. Значит, голос должен звучать призывно, как колокол на башне вечевой. Если человека не слушают, он не гологолит, а балакает.
          Очень интересен орнамент Буквицы-заставки. Трудно расшифровать переплетённые линии, которые из одних образов плавно перетекают в новые, символизируя мудрость, приобретённую веданием, познанием. В орнаменте человек, утвердившийся на мудрости, истекающей из клюва фантастической птицы, распространяет знания вокруг себя на зелёном животворящем фоне. Но голова его возвышается над земной привязанностью среди трилистников – символах Троицы. Он синтезирует земные знания с духовностью и питает ими загадочное  земноводное.  Смысл рисунка при правильном выборе жизненного пути - это передача мудрости от истока; движение, истечение к результату; исходящий информационный поток; динамика движения, то, что превращает информацию в энергию; добрый информационный поток; передача информации с пониманием передаваемого; передача жизненного опыта, обмен опытом; процесс воспитания, обучение ремеслу; продолжение Рода; течение жизни; процесс самопознания; созидательность; возвышенная и поэтическая речь о духовном; процесс направленного уплотнения мысли, преобразования мысли в слово.
        Но мудрые пословицы предостерегают о вреде речей человека, потерявшего правильный ориентир жизни: язык страшнее пистолета; мой язык – мой враг.
 Потому что теневые образы и энергетика буквицы Глаголь -  зажатость, скованность; неспособность донести свою точку зрения, и принять чужую; неспособность воспринять и проанализировать информацию, внушаемость; ошибочные выбор, действия и суждения; лень, бездействие, безынициативность; отсутствие красноречия, косноязычие; самоуничижение, саморазрушение;
           Что сказано о букве Глаголь в словарях?
1  название четвёртой буквы церковно-славянской и старорусской азбуки.  2  виселица. Кругом пустыня, дичь и голь, а в стороне торчит глаголь, и на глаголе том два тела. (А.С. Пушкин).
   3  здание, построенное глаголем, или навес. 4  сказуемое - говори.
         Есть ли связь между такими разными значениями? Да. В толкованиях Святых Отцов, сказано, что молчанием предаётся Бог? Слепец слепца ведёт в погибель и о нём тоскует виселица. Поэтому эта буква новый этап выбора пути.  Вот что по этому поводу говорит Феофан Затворник. «Живое слово требует труженика, сколько терпеливого, столько же и премудрого, но оно решительнее, ибо прямо вступает на борьбу с душою и, если сильнее непременно пленяет ум в послушание Христово. Писание легче и оставляет в покое ту и другую сторону. В нём торжествует сама истина, лицо скрыто, и во вразумляющем больше свободы и зрелости убеждения. На стороне писания та ещё выгода, что оно всюду имеет доступ и долговечно. Писание, высказывающее истину веры, живо, убедительно, победоносно, есть истинное сокровище для церкви и рода человеческого. Кто возможет составить такую книгу, тот встанет в ряду всемирных проповедников». Эти пути имеют покров-навес, открытый трём ветрам. Это и ветер искушения от лукаваго, необходимый для духовного роста, и ветер проклятий, гонений мира сего, и ветер собственной немощи и сомнений.
        Число 3 часто используется в Библии, потому что в нём заключена таинственная сила. Число 3 –это символ размножения и роста знаний через Бога-Слово. Христос подтвердил свою любовь 3 раза, а Пётр 3 раза отверг Его. Исус воскрес на третий день и воскресил трёх человек от смерти: дочь Иаира, Лазаря и сына вдовы из Наина. Число 3 – знаменует Божественное Триединство: явление трех ангелов Аврааму; троекратное прославление святости Бога; крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа; Бог как властитель прошлого, настоящего и будущего.
          На первом месте по частоте употребления в пословицах и поговорках буква Азъ. На втором – Боги, на третьем – Глаголь. А сколько их утеряно и не дошло до наших дней!
Азъ о Боги Глаголю.
Глаголь Добро               
Он на глагол лезет - напрашивается на наказание.
Не миновать ему глаголя – о неизбежности сурового наказания за плохие дела, поступки.
Смотреть глаголем (крючком, ябедником, сутягой).
Смотреть на Глаголь – (на висилицу).
Стоять Глаголем.
Старость согнула Глаголем.
Глаголь дело, а не разглагольствуй
       Теперь вернёмся к образу-начертанию буквы Глаголь. Чем занят малыш? Он тянет ручонки к небу. «Господи, Глаголь куда двигаться дальше? Там коня потеряешь, там главы не сносить… Куда мне?» И Бог отвечает… Что Он отвечает? Как называется следующая буква, которая дополняет первую фразу, получившуюся из букв: Азъ, Боги, Веди, Глаголь, Добро… Эта пятая удивительная древнеславянская и старорусская буква, называется Добро.
Продолжение следует...