Шары

Иван Соломенников
Земля поката
И по видиму кругла
Не без углов
Но нет конца
И края
Куда б тебя
Судьба
Не завела
То - жизнь твоя
Не чья-нибудь
Другая.

Упёрши взгляд
В небесное окно
Ведёшь
Воображаемою нитью
Звезду к звезде
И смотришь
Вот оно
Созвездье
В кое веришь
По наитью

Оно ль? На свет
Явило молодца
Вложив в него
И разум и упорство.
Таланты от тельца?
Иль от Творца?
Кому определить
Сие потворство.

Иди вперёд
Доверься парусам
Мы слышим
В изречениях
Великих.
Нашёл земли кусок
И слышишь: «Сам! Я сам! Обрёл лицо, среди безликих».

Оно, лицо
Похоже на ..яйцо,
По форме
Иногда
По содержанью.
В нём зреет жизнь
Или игла с концом
Концом земному
Сопереживанью.

И то и это,
Часто вопреки
Становится подобно
Бурной смеси.
И жизнь
Воспринимается
В штыки.
И смерти страх
Теряется от спеси.

Но где-то
За пределами окна.
В которое
Ты пялишься ночами.
Есть жизнь
Что человеку
Не видна,
Поскольку в нём она.
Не без печали,
С годами лет
Ты всё ж осознаёшь
Возвышенность
Не угол
На планете.
В себя заглянешь
А кому соврёшь?
С собою сам
И вы уже не дети.

Когда бы знать
О лучшем наперёд
Да обходить
Ненужность стороною
Но знать -
Не верить.
Даже звездочёт
Порою
Скрестит пальцы
За спиною.

Тогда обратно
Верить и не знать,
По видиму
Походит
На безумство
Но... Чувствовать,
Собою принимать
И отдавать
Есть высшее
Разумство.

В конечном счёте
Веря и любя
Иль ненавидя
Всё и всех
На свете.
Мы дети
Не познавшие
Себя.
Живущие сегодня
На планете.

А коли так,
Не приведи Господь!
Нам повзрослеть
Держа лицо
О важном.
И обходя углы
Дрожать за плоть
Забывши
О кораблике
Бумажном.

Но проведи
Но только
Приведи.
А сбились -
Накажи
За воспитанье,
Но только:
"Слышишь? Бог!
Не уходи.
Из наших душ
И даруй покаянье».

Ваня Соломенников
Астрахань
Декабрь 2021г