Твоего я не помню имени

Сергей Петрович Волошин
Твоего я не помню
имени,
Что напето одесской
улицей…
И смогла ли заметить
ты меня
В зной, когда даже море
щурится?
А потом на Седьмой
Пересыпской
Я узнал тебя,
всю печальную; -
Неприступной стояла
крепостью,
Чушь дежурную
отвечая мне.
Это было зимой
волшебною,
Перед самыми
Новогодними,
Ледяными ходил я
щебнями,
Сломлен поисками
бесплодными.
...
Эй, подглядыватель
по спаленкам,
Успокойся,
маньяк судачащий!
Просто вспомнился
этот маленький
Эпизод,
ничего не значащий.
Просто дважды страна
разменяна,
И теперь до Морской
Жемчужины -
Две границы,
посты и ненависть,
И дороги
войной залужены.
А когда-то всё было
искренне,
А когда-то весной
подлунною
Разделяли нас дали
истины
Расстояния
поцелуйного.
Я бы сбросил с уставших
плеч кубЫ,
Что пред Богом согнуть
смогли меня,
За здоровье поставил
свечку бы,
Да не помню её я
 имени.