Метель

Елена Фанталова
Метель резвится за окном,
То  волком воет, то рыдает,
То вдруг закружится столбом,
Уставши виться, умолкает.

А память воскрешает стон
Священной пушкинской «Метели»,
Трагизм влюбленных тех  времен
Остался в русской колыбели.

Какая страсть жила в сердцах,
Желающих тайного венчания,
Летящих сквозь метель впотьмах,
Чтоб жизни обрели слияние.

Метель влилась в любовный жар,
Жених спеша с дороги сбился,
Случайно прибывший гусар
К венцу невесты устремился.

Как устремился так ушел
От легкомысленной затеи,
И, все же, Бог его привел
К любви, повенчанной в метели.

Четыре года пронеслось
До нового соединенья,
Жених тот умер, живя врозь,
Невеста затаилась в тени.

Но Божья милость помогла
Испепеленному страданию,
Любовь по-новому всплыла
И воскресила то венчанье.

Любовной тайны благодать
Проснулась в музыке известной,
И сердцу русскому под стать
Хранить ее как дар небесный.

11 декабря 2021.

По мотивам повести А.С. Пушкина «Метель»  и
 муз. илл. к ней Г.В.Свиридова