Эдуард Багрицкий

Владимир Цхай
По мотивам поэмы "Гуляй - поле"

«Украина! Мать родная!
Молодое жито!
Шли мы раньше в запорожцы,
А теперь — в бандиты!»

Век прошёл, когда Багрицкий,
Создал «Гуляй - поле»,
Опанас антисемитский,
Был в кровавой доле.

Он хотел быть хлеборобом,
Заниматься житом,
Но судьбы зигзаг особый,
Сделали бандитом.

«Протекли над Украиной
Боевые годы.
Отшумели, отгудели
Молодые воды…»

Только вновь войны элиты,
Кружат Гуляй – поле,
Странно, но теперь семиты,
Здесь в кровавой доле.

Власть Майдана-Саурона,
Превратила в Мордор,
От цветущей Украины,
Остался лишь гонор…

Современных Опанасе,
Привлекли к расправе,
Что в Крыму, что на Донбассе,
Западу - к забаве.

Что же братцы, вы славяне?
Или аферисты?
Думаете лучше станет,
Став авантюристом?

Вас пушистая Европа,
Всех на дно утянет,
А когда вам станет - «жопа»,
Руку не протянет.

Заслужила Украина,
Честно, лучшей доли,
Распрощайтесь с чертовщиной,
И с опасным полем…