Дорога жизни

Валентина Кайль
«Ничто не забыто, никто не забыт…»

Окружённый врагом Ленинград
Был тисками блокады зажат.
С целым миром утративший связь,
Город выжил, со смертью борясь.

Ленинград… Никогда не забыть,
Что пришлось тебе пережить...
Из  промёрзших насквозь домов
Выносили детей, стариков.

Без гробов их на санках везли
В путь последний — в покои земли...
От голода пухли... Но город в цеху
Готовил свинцовый удар по врагу.

Зимою на Ладожском озере «тракт»
Спасением стал: хлеб везли в Ленинград.
Водителям слава, отважным героям:
Каждый из них наград удостоен.

«Дорогою жизни» назвали тот путь,
Где каждый шофёр рисковал утонуть.
Могли и полуторки кануть под лёд…
А город с надеждою помощи ждёт…

Когда под колёсами лёд затрещит,
Водитель не дрогнет. Машина бежит.
В пути помогает родная пурга,
Закрыв пеленой ценный груз от врага.

Ничто не забыто, никто не забыт…
На постаменте машина стоит: 
Полуторка эта как символ спасенья —
Объект нашей памяти и преклонения.

25.11.21.